北京航空航天大学法学院院长做客我校名家讲坛

时间:2019-04-25浏览:11

    4月23日上午,北京航空航天大学法学院龙卫球教授应邀莅临我校“名家讲坛”,在综合研究中心107室为我校师生作题为“民法典合同编的进度和重要突破”的讲座,科研处副处长赵运锋教授主持讲座,百余名师生聆听了讲座。

    龙卫球提出合同法再现代化问题的研究力度不够,应结合市场交易复杂性的特点,进行一次本土化和国际化高度融合的再现代化转型;阐述了合同法的体系发展,指出进一步优化合同法体系,强化多重体系布局;着重介绍了民法“合同编”的目标,包括民法典编撰目标、合同编的定位、新增四类新的典型合同规定以及回应社会关注的重要性;讲述了合同编中强化公平原则和生态环境保护原则,以此为合同编修订的指引;紧接着阐述了到二审稿为止民法“合同编”的修订重点,并且分章重点论述,结合增设悬赏广告的规定以及融资租赁合同等有关规定,帮助学生对修订的重点问题进行更准确的把握。

    赵运锋对龙卫球的到来表示感谢。他指出,讲座拓展了我校师生的视野,帮助学生从理论和实务角度更充分的了解了合同编的相关规定,激发了学生的学习兴趣。

科研处

2019年4月24日

返回原图
/