京师武汉律师事务所合伙人彭英武律师和原中俄托木斯克木材工贸合作区负责人罗侃为上海合作组织法律服务讲坛作专题讲座

时间:2019-03-04浏览:52

    3月1日下午,京师武汉律师事务所合伙人(中俄)知识产权与投资部主任彭英武律师和原中俄托木斯克木材工贸合作区负责人罗侃应邀为上海合作组织法律服务讲坛举办主题为“对俄投资实案剖析”的讲座,并与我校丝绸之路律师学院师生进行了交流。中国-上海合作组织国际司法交流培训基地办公室合作部主任、上海合作组织法律服务委员会中方筹备办公室执行秘书长姜思源主持讲座。

罗侃简要介绍了中俄经贸的基本情况,并结合个人经历,就企业对俄投资实案进行分析。强调企业要坚持合规经营,严格遵守俄罗斯所适用的法律法规,以求在信任的基础上达成共识。最后建议法律为经贸服务,更多地促进两国经济交流。

    彭英武结合其经历的大型企业在俄罗斯收购投资并购项目,为同学们梳理了投资并购的风险防范流程以及公司治理的问题。系统地讲解了俄罗斯知识产权体系,并介绍了知识产权有关国际条约。通过模拟中国企业走出去、收购国外科技公司和海外销售产品中的三个情景,强调了以商标权为代表的知识产权在企业对外投资方面的重要性以及专利技术、商业秘密、研发人员在对外投资并购过程中的识别、尽调和管理问题,强调获得企业的无形资产是触发投资并购的重要原因。最后他对投资并购中的国家安全及技术管制等问题进行了简要介绍。

    全程三个多小时的讲座,罗侃和彭英武结合实践经验,分别从企业管理和法律实务的角度分析了对俄投资案例的相关问题。最后,就同学们提出的对外投资合同违约管辖权适用和服务标记权等相关问题进行了分析解答。(罗彧撰稿 白雨鑫摄影)





中国-上合基地办公室合作部

2019年3月2日

返回原图
/